Segundo o último censo
demográfico realizado pelo IBGE, a taxa de pessoas acima de 60 anos
no Brasil é de mais de 20 milhões cerca de 10,8% da população
nacional.
Essas estimativas mostram
que em 2013 estaremos na sexta posição entre os países com maior
número de idosos, com mais de 30 milhões nesta faixa etária cerca
de 13% do total demográfico brasileiro.
O idoso tem grande
importância na economia brasileira. O IBGE por meio do PNAD,
identificou que pessoas com mais de 60 anos arcam com, ao menos,
metade da despesa familiar em 53% dos lares brasileiros.
A sociedade necessita
encarar a realidade do envelhecimento partindo para um novo
comportamento, estabelecendo um elo entre as gerações.
Ainda é grande a
desinformação sobre o idoso as particularidades do envelhecimento
em nosso contexto social. O envelhecimento humano, na verdade, quase
nunca foi estudado. Poucos estados no país criaram escolas para
auxiliar os mais velhos.
O fato de que o Brasil
vai se tornar o sexto país do mundo com o maior número de pessoas
idosas, alerta o governo brasileiro para a necessidade de se criar, o
mais rápido possível, políticas sociais que preparem a sociedade
para essa realidade.
Para
se calcular qualquer coisa precisa-se da matemática, para calcular a
porcentagem de idosos no brasil também precisa da matemática:
100%---------------194.000,000
x---------------------21.000,000
194.000,000X=
2.100.000,000
X=
2.100.000,000
--------------------
194.000,00
X=
10,8%
Idoso
e a Alimentação
Os
idosos representam aqueles que dedicaram suas vidas para que
pudéssemos ser o que somos, por isso são dignos de todos os
cuidados e atenção. Nem todo mundo sabe disso.
A diferença entre o
“novo” e o “velho” está numa regra aparentemente cruel do
mercado: enquanto os jovens representam consumidores para a vida
toda, e por isso merecem todas as atenções, o idoso é visto como
um consumidor terminal, em quem não compensa mais investir.Esse
conceito perverso já foi superado nos países em desenvolvimento.
Lá, os idosos, que estão vivendo cada vez mais, estão merecendo
cada vez mais atenção do mercado e da mídia. Representam uma fatia
nas vendas cada vez mais importante.
Alimentos em pedaços
menores, muito bem cozidos, pratos variados, equilibrados, com
ingredientes de diferentes cores e sabores, que não se repetem,
facilitam mastigação, deglutição e transformam obrigação de
alimentação em prazer
Em países como o Brasil,
isso ainda não acontece. A grande maioria dos idosos interrompe sua
vida de trabalho com uma aposentaria miserável ou sem aposentadoria
alguma. Ficará na dependência de outros familiares, cujas
necessidades e preocupações serão outras. Ou ficará sozinho, sem
condições nem físicas nem financeiras de se proporcionar uma vida
com um mínimo de dignidade.
Dicas
para o idoso ter uma alimentação saudável
- alterar sua textura;
- Tomar líquidos devagar, gole por gole;
- Variar alimentos e forma de prepará-los;
- Utilizar com moderação óleos vegetais para preparar as refeições;
- Não cozinhar com gordura animal (banha, toucinho);
- Reduzir o consumo de açúcar e sal. Retirar o saleiro da mesa;
- Incentivar o consumo de frutas e hortaliças. Usar leite e derivados desnatados, pães integrais, arroz integral;
- Comer de 3 em 3 horas;
- Dar preferência à água e sucos naturais. Evitar refrigerante;
- Usar com moderação alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, chás,etc.);
- Não substituir refeições por guloseimas e lanches;
- Ingerir diariamente um produto probiótico (leite fermentado, iogurtes,etc.);
- Evitar consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
- Manter o peso dentro dos limites saudáveis e
- Praticar atividade física após orientação com um profissional.
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