sexta-feira, 3 de maio de 2013

Alimentação



Em termos de alimentação saudável, é importante destacarmos o pepel da pirâmide alimentar, que regularmente as quantidades corretas de cada alimente diariamente para que possam ser supridas as necessidades energéticas, minerais e vitaminas de um ser humano.
A pirâmide alimentar é dividida em oito grupos:



Cada grupo reúne uma quantidade de alimentos com as mesmas características.
Grupo 1: Grupo dos alimentos ricos em calorias provenientes do carboidrato: Arroz, pão, massa, batata, mandioca;
Grupo 2: É o grupo das verduras e legumes;
Grupo 3: Agrupo todas as frutas;
Grupo 4: Reúne as leguminosas (feijão, soja);
Grupo 5: Conjunto das carnes e ovos;
Grupo 6: É o grupo dos leites e derivados;
Grupo 7: Reunião dos açucares e doces;
Grupo 8: São os óleos e gorduras.

A posição do grupo na pirâmide indica a quantidade de porções recomendadas diariamente. Mas, curiosamente, o que é uma porção?
É nisso aí que entra a matemática, não é interessante?
A pirâmide alimentar é montada com base numa dieta de 2000kcal. Isso explica o fato de que, no grupo um, isto é, alimentos energéticos, haver recomendação de seis porções. Em termos de quilocalorias (Kcal), cada porção do grupo um equivalerá a 150Kcal. Logo, o tamanho de cada porção de alimento do grupo um, dependerá de quantos gramas de tal alimento é necessário para alcançar as 150Kcal.
Assim:
*Cada grama de batata frita: 2.5Kcal= 150/2.5=60 gramas.
Desta forma, cada porção de batata frita possui 60 gramas.

Já no grupo dois, cada porção vale 15Kcal:
*Cada folha de alface: 1Kcal.
Logo 15/1=15 folhas. Isso significa que cada porção de alface tem 15 folhas.

No grupo três, que é o grupo das frutas, cada porção deve ter 70Kcal
*Uma maçã tem 70kcal

*Um gomo de laranja Bahia tem 8.75Kcal, logo, cada porção de laranja Bahia possui oito gomos.
8X8.75=70kCAL

No grupo quatro, a porção recomendada é de 55Kcal:
*Cada concha de feijão cozido com 50% de caldo tem 55Kcal;
*Cada unidade de vagem possui 27.5Kcal, desta forma a porção é composta por duas vagens.

No grupo cinco, cada porção equivale a 190Kcal;
*Um bife grelhado possui 190Kcal;
*Cada unidade de camarão possui 9.5Kcal uma porção de camarão possui 20 camarões.

No grupo seis, a porção recomendada é de 120Kcal:
*Cada colher de requeijão possui 60Kcal, porção total é de dua colheres

Cada: grupo 7: a porção equivale a 110 kcal;
*Cada grama de açúcar cristal contém 3.92 kcal, logo, o permitido numa porção é 28 gramas.


No grupo 8, cada porção é de 73 kcal;
*Cada grama de óleo de soja possui 9.12 kcal, logo, a quantidade permitida para uma porção são 8 gramas (maios ou menos 8ml)



IMC (Índice de Massa Corporal)

O sobrepeso tem se tornado uma das palavras que definem a condição da saúde da população hoje. No outro extremo, a desnutrição assusta muitas entidades da ONU.
Alguns dados mostram que a Guatemala é o 6º país mais desnutrido do mundo, Em contrapartida, o índice de obesidade no Brasil atinge 15,8% (30 milhões de brasileiros). Nos números de sobrepeso, 49% da população está em desacordo com a ''população'' da balança.
Os jovens são maioria nesse índice: 29,4%, de 18-24 anos do sexo masculino. E o pior: esse número cresce 1% ao ano!
A propósito: qual a diferença entre sobrepeso e obesidade?
A resposta está no cálculo do IMC.

O IMC é uma fórmula que indica o nível de massa corporal por centímetro. O resultado é conferido numa tabela e indica a classificação de seu peso:

menor ou igual a 18,5- baixo peso;
18,5-24,9- normal;
maior ou igual a 25- sobrepeso;
25-29,9- pré obesidade;
30-34,9- obesidade;
35-39,9- obesidade 2;
maior ou igual a 40- obesidade 3.




A fórmula do IMC é

Peso → quilogramas dividido por Altura ao quadrado → metros

Exemplo: Uma pessoa com 85kg e 1,70m de altura:
IMC: 85/1,70x1,70
IMC: 85/2,89
IMC: 29,41

Logo, esta pessoa está em pré obesidade.

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