Alimentação
Em
termos de alimentação saudável, é importante destacarmos o pepel
da pirâmide alimentar, que regularmente as quantidades corretas de
cada alimente diariamente para que possam ser supridas as
necessidades energéticas, minerais e vitaminas de um ser humano.
A
pirâmide alimentar é dividida em oito grupos:
Cada
grupo reúne uma quantidade de alimentos com as mesmas
características.
Grupo
1: Grupo dos alimentos ricos em calorias provenientes do carboidrato:
Arroz, pão, massa, batata, mandioca;
Grupo
2: É o grupo das verduras e legumes;
Grupo
3: Agrupo todas as frutas;
Grupo
4: Reúne as leguminosas (feijão, soja);
Grupo
5: Conjunto das carnes e ovos;
Grupo
6: É o grupo dos leites e derivados;
Grupo
7: Reunião dos açucares e doces;
Grupo
8: São os óleos e gorduras.
A
posição do grupo na pirâmide indica a quantidade de porções
recomendadas diariamente. Mas, curiosamente, o que é uma porção?
É
nisso aí que entra a matemática, não é interessante?
A
pirâmide alimentar é montada com base numa dieta de 2000kcal. Isso
explica o fato de que, no grupo um, isto é, alimentos energéticos,
haver recomendação de seis porções. Em termos de quilocalorias
(Kcal), cada porção do grupo um equivalerá a 150Kcal. Logo, o
tamanho de cada porção de alimento do grupo um, dependerá de
quantos gramas de tal alimento é necessário para alcançar as
150Kcal.
Assim:
*Cada
grama de batata frita: 2.5Kcal= 150/2.5=60 gramas.
Desta
forma, cada porção de batata frita possui 60 gramas.
Já
no grupo dois, cada porção vale 15Kcal:
*Cada
folha de alface: 1Kcal.
Logo
15/1=15 folhas. Isso significa que cada porção de alface tem 15
folhas.
No
grupo três, que é o grupo das frutas, cada porção deve ter 70Kcal
*Uma
maçã tem 70kcal
*Um
gomo de laranja Bahia tem 8.75Kcal, logo, cada porção de laranja
Bahia possui oito gomos.
8X8.75=70kCAL
No
grupo quatro, a porção recomendada é de 55Kcal:
*Cada
concha de feijão cozido com 50% de caldo tem 55Kcal;
*Cada
unidade de vagem possui 27.5Kcal, desta forma a porção é composta
por duas vagens.
No
grupo cinco, cada porção equivale a 190Kcal;
*Um
bife grelhado possui 190Kcal;
*Cada
unidade de camarão possui 9.5Kcal uma porção de camarão possui 20
camarões.
No
grupo seis, a porção recomendada é de 120Kcal:
*Cada
colher de requeijão possui 60Kcal, porção total é de dua colheres
Cada:
grupo 7: a porção equivale a 110 kcal;
*Cada grama de açúcar
cristal contém 3.92 kcal, logo, o permitido numa porção é 28
gramas.
No
grupo 8, cada porção é de 73 kcal;
*Cada grama de óleo de soja
possui 9.12 kcal, logo, a quantidade permitida para uma porção são
8 gramas (maios ou menos 8ml)
IMC
(Índice de Massa Corporal)
O sobrepeso tem se
tornado uma das palavras que definem a condição da saúde da
população hoje. No outro extremo, a desnutrição assusta muitas
entidades da ONU.
Alguns dados
mostram que a Guatemala é o 6º país mais desnutrido do mundo, Em
contrapartida, o índice de obesidade no Brasil atinge 15,8% (30
milhões de brasileiros). Nos números de sobrepeso, 49% da população
está em desacordo com a ''população'' da balança.
Os jovens são
maioria nesse índice: 29,4%, de 18-24 anos do sexo masculino. E o
pior: esse número cresce 1% ao ano!
A propósito: qual a
diferença entre sobrepeso e obesidade?
A resposta está no
cálculo do IMC.
O IMC é uma
fórmula que indica o nível de massa corporal por centímetro. O
resultado é conferido numa tabela e indica a classificação de seu
peso:
menor
ou igual a 18,5- baixo peso;
18,5-24,9- normal;
maior ou igual a 25- sobrepeso;
25-29,9- pré obesidade;
30-34,9- obesidade;
35-39,9- obesidade 2;
maior ou igual a 40- obesidade 3.
18,5-24,9- normal;
maior ou igual a 25- sobrepeso;
25-29,9- pré obesidade;
30-34,9- obesidade;
35-39,9- obesidade 2;
maior ou igual a 40- obesidade 3.
A
fórmula do IMC é
Peso
→ quilogramas dividido por Altura ao quadrado → metros
Exemplo:
Uma pessoa com 85kg e 1,70m de altura:
IMC:
85/1,70x1,70
IMC: 85/2,89
IMC: 29,41
IMC: 85/2,89
IMC: 29,41
Logo,
esta pessoa está em pré obesidade.
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